FÉVRIER 2019
Le Saviez-Vous?
Nous sommes tous responsables du gaspillage. 

De quoi sont composer nos poubelles ? 
Répartition du gaspillage alimentaire
- 24% de restes de repas
- 24% de fruits et légumes
- 20% de produits entamés
- 18% de produits non déballés, boissons, liquides alimentaires...
- 14% de pain
                            Soit plus de 20kg d'aliments par an
 
Pour aller + loin : Les étapes du gaspillage alimentaire
                                      
De nombreux aliments sont perdus entre le champ et nos poubelles...

1. Le champ : Fruits et légumes non calibrés - jetés
2. Le transport : Produits abîmés
3. L'entrepôt : Rupture de la chaîne du froid (l'ensemble des produits sont jetés)
4 : L'usine : Pertes pendant la préparation des plats cuisinés
5 : Le supermarché : Produits rejetés car non conforme esthétiquement, course à la fraîcheur... 
6. La maison, la cantine, les restaurants... :  surplus d'achat, oublis dans le frigo, portions trop grosses...
Le DIY du mois :     Les Bee's wrap !!! 

Marre de l'alu ou du cellophane  pour emballer ou couvrir les bons petits plats ? Les Bee's wrap sont une des solutions zéro déchets !
Il s'agit de tissu enduit de cire d'abeille : c'est donc réutilisable (on le lave avec un petit coup d'éponge) et super joli !
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Matériel :

– Une à deux feuilles de papier sulfurisé
– De la cire d’abeille, en pain ou en paillettes, que vous trouverez dans les magasins de vrac, les épiceries bio ou chez un apiculteur proche de chez vous
– Du tissu pas trop épais en coton (bio idéalement mais le tissu de récup est aussi une solution)
– Un four (préchauffé à 80°C) ou un fer à repasser


Réalisation :

-placez une feuille de papier de cuisson sur une plaque de cuisson et mettez votre tissu dessus. Recouvrez-le de cire d’abeille en essayant d’être homogène.
-Mettez dans un four préchauffé à 80°C pendant une petite dizaine de minutes, en surveillant fréquemment.  
-lorsque la cire à entièrement fondu, sortez le tissu et mettez-le à sécher à plat.
 

Dès qu’ils sont secs, vous pouvez les utiliser pour emballer vos sandwichs, vos fruits ou vos restes de repas… Faites chauffer la cire de votre Bee Wrap dans vos mains afin qu’il épouse parfaitement les rebords de votre plat ou qu’il emballe efficacement votre sandwich.

Les Bee Wraps vont au frigo et au congélateur, en revanche, ils ne conviennent pas pour la viande ni pour le poisson frais et crus.

Il est tout à fait possible qu’avec le temps et les utilisations répétées, la cire s’en aille un peu. Dans ce cas, vous pouvez ré-enduire votre tissu en utilisant le même processus.
 

La recette du mois :    Vive la chandeleur
Pour 20 crêpes :
Il vous faut :
-5 œufs
- 500g de farine
- 1L de lait
- 2 cuillères à soupe d’huile
- ½ verre de bière

 
1. Verser la moitié de la farine, ajouter les œufs 1 à 1, puis un peu de lait, un peu de farine, un peu de lait, un peu de farine et ainsi de suite.
2. Ajouter l’huile et la bière
3. Laisser reposer 1 heure

Il est possible d’ajouter un peu de rhum, de la fleur d’oranger, du jus de citron, de la cannelle…
 
Pour aller + loin :   Et pour accompagner les crêpes :
 

De la CONFITURE DE LAIT : Faire bouillir au bain-marie une boîte de lait concentré sucré, en la laissant fermée ! Pendant 1 heure.
Laisser refroidir la boîte avant de l’ouvrir.


Une COMPOTEE DE CLEMENTINES : Eplucher 500g de clémentines et les couper les quartiers en 2.
Faire revenir à feu doux : les clémentines, 1 noisette de beurre.
Recouvrir d’eau, ajouter 2 cuillères à soupe de sucre et 1 cuillère à café de cannelle.
Laissez cuire à feu doux tout en remuant, jusqu’à ce que l’eau soit évaporée et que les clémentines soient réduites en purée.
 

Anniv 'du mois 
Le 18 : Mélanie (Guides) et Diane (cheftaine) 
Le 21 : Nicolas (Acc Compas)
Le 25 : Sophie (Equipe de gp) 
Journées mondiales
Le 2 : Journée internationale sans paille
Le 5 : Journée mondiale du Nutella
Le 6 : Journée Mondiale sans téléphone mobile
Le 8 : Journée mondiale de prière et de réflexion sur la traite des êtres humains
Le 22 : Journée Mondiale du Scoutisme
Le 28 : Journée mondiale sans Facebook

Fruits et Légumes du mois

Légumes :
Betterave Carotte Chou de Bruxelles Céleri Endive Frisée Mâche Navet Panais Poireau Pomme de terre Radis Salsifi Topinambour Épinard

Fruits : Citron Clémentine Kiwi Mandarine Orange Pamplemousse Poire Pomme
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Un grand merci à Photographie en noir et lumière: https: //www.facebook .com / BlackandLightPhotographie /